[별미] 정주 일반요리
일반 요리 중국 하남성에서 일반적으로 맛 보실 수 있는 요리입니다.
한국식으로하면 반찬 정도?
그렇지만 중국사람들은 밥과 반찬을 함께 먹지않고
아래의 음식들을 먼저 먹고 다시 밥이나 면을 시켜 먹어요.
하남성은 남방도 북방도 아닌 대륙 한가운데에 있기 때문에
밥, 면 모두 먹습니다.
자 그럼 한번 살표 볼까요?
아.. 군침도는 배고픈 시간이 보시면 안될텐데..
루오 뽀 쓰
무 즙을 내어 면처럼 길게 만들어서
참기름과 다진 마늘을 넣고
파를 쏭쏭 썰어 넣은 거에요.
정말 정말 정말 최고로 맛있답니다.
오직 정주에서만 맛볼 수 있어요.
다른 지역 사람들은 모르더라구요.
심심하고 담백해서 자극적이지않고
쫀득쫀득하면서도
캬~ 정말 왕추천입니다.
찜닭
우리나라 찜닭과 비슷해요.
빨간 국물에 닭과 감자를 조려서
위에 면을 올렸죠.
맛도 얼추 비슷하구요.
역시 맛있어요. 냠냠 쩝쩝
하지만 다른점!!
닭 머리가 빠지지 않고 들어 있어요.
온전한 한 마리 통째로 들어있죠.
닭발에는 발톱이;;
탕수육
아시죠 탕수육?
한국과는 조금 다른 모습이에요.
우선 고기 튀김 외에 다른것은
들어가지 않았구요
엄청 달아요.
이름은 같은 탕수육이지만
거의 다른 요리다 싶을 정도로 달라요.
바로 튀겨서 나온 탕수육을 한입!!
캬~~>_<
아시죠 탕수육?
한국과는 조금 다른 모습이에요.
우선 고기 튀김 외에 다른것은
들어가지 않았구요
엄청 달아요.
이름은 같은 탕수육이지만
거의 다른 요리다 싶을 정도로 달라요.
바로 튀겨서 나온 탕수육을 한입!!
캬~~>_<
찡짱로우쓰 (경자육사)
완전 강추하는 요리에요!
정말 정말 맛있어요.
돼지고기를 길고 얇게 채썰어서
춘장에 볶아요.
그리고 접시 바닥에
채 썬 파 머리를 깔죠.
꼭 하얀 파머리여야만해요.
파머리를 깔고 그 위에
춘장에 볶은 돼지고기를 얹죠.
먹는 법은 간단해요.
함께 나오는 두부피나
전병같은 익힌 밀가루 피에
돼지고기와 파를 함께 올려
둘둘둘 말아 먹으면 돼요
저는 개인적으로 몸에도 좋고
촉촉하니 잘 넘어가는
두부피가 좋더라구요.
집에서 해드시려면 두부피가 없으니
시중에 파는 만두피를 쪄서
드셔도 될거에요.
함께 나오는 두부피나
전병같은 익힌 밀가루 피에
돼지고기와 파를 함께 올려
둘둘둘 말아 먹으면 돼요
저는 개인적으로 몸에도 좋고
촉촉하니 잘 넘어가는
두부피가 좋더라구요.
집에서 해드시려면 두부피가 없으니
시중에 파는 만두피를 쪄서
드셔도 될거에요.
다른 식당의 찐짱로쓰인데요.
요 아이는 어느 식당을 가도
다 맛있어요. 최고 최고 최고!!!
사진만 봐도 침이 흥건히 고이네요
냠냠
모혈왕
요건 사실 사천식 요리에요.
빠알간 고추기름에 진하게 양념해서
안에 각종 내장을 넣어요.
내장이 가득 들어있어요.
그래서 털 毛, 피 血을 써서 모혈왕이에요.
처음에는 너무 적나라한 내장(?) 때문에 조금 거부감이 들더라구요.
그런데 한번 먹고 나니 모혈왕 특유의 매력적인 맛에 중독되더라구요.
고르는 재미, 쫀득쫀득 씹는재미가
솔솔해서 즐겨먹었어요.
정말 국물 안이 보이지 않죠?
참 저 초록빛깔의 풀은 샹차이에요.
아시나요?
한국사람들은
샹차이의 짙은 향을 싫어해서
먹고 싶어도 못먹는데요.
꼭 걷어내고 드셔요!!
마 강정
마를 엿에 졸여서
대추를 넣고 깨를 뿌렸어요.
강정같기도 하고..뭐..
고구마 맛탕 같은?
마가 몸에 좋은거 아시죠?
겉은 엿 때문에 딱딱하지만
속은 감자처럼 부드럽답니다.
양장피
한국에서
양장피를 즐겨먹지 않아
한국 양장피의 맛과는
비교할 수 없네요.
저 투명한 면이 미끌미끌하고
소스에는 깨를 갈아 넣어서 담백해요.
그래서 그런지 중국 특유의
향신료 맛도 나지 않고
무난하게 맛있어요.
한국에서
양장피를 즐겨먹지 않아
한국 양장피의 맛과는
비교할 수 없네요.
저 투명한 면이 미끌미끌하고
소스에는 깨를 갈아 넣어서 담백해요.
그래서 그런지 중국 특유의
향신료 맛도 나지 않고
무난하게 맛있어요.
파인애플 전병
얇게 반죽된 밀가루 위에
잘게 썬 파인애플을 올리고
둘둘 싸서 구운거에요.
파인애플과 전병이라.
처음에는 신기해서 봤는데
맛 또한 일품이었어요.
기름지지 않고 바삭하면서도
한입 베어물면 나오는 파인애플향~
정주가시면 드셔보셔요!!
먹거리의 천국인 중국
그 중에서도
하남성의 먹거리는 으뜸인거 같애요.
딱 이거다 하고 대표적인 요리는 없지만
그만큼
대륙 한가운데 위치한 지리적 조건으로
동서남북 어느 지역의 요리 모두 맛볼 수 있어요.
정주에 또 간다면
살찔각오하고라도
가서 이것 저것
맛보고 오겠어요..
>_<
오늘은 여기까지 하고
다음에 또
재미난 중국 이야기 들려드릴께요!!
얇게 반죽된 밀가루 위에
잘게 썬 파인애플을 올리고
둘둘 싸서 구운거에요.
파인애플과 전병이라.
처음에는 신기해서 봤는데
맛 또한 일품이었어요.
기름지지 않고 바삭하면서도
한입 베어물면 나오는 파인애플향~
정주가시면 드셔보셔요!!
먹거리의 천국인 중국
그 중에서도
하남성의 먹거리는 으뜸인거 같애요.
딱 이거다 하고 대표적인 요리는 없지만
그만큼
대륙 한가운데 위치한 지리적 조건으로
동서남북 어느 지역의 요리 모두 맛볼 수 있어요.
정주에 또 간다면
살찔각오하고라도
가서 이것 저것
맛보고 오겠어요..
>_<
오늘은 여기까지 하고
다음에 또
재미난 중국 이야기 들려드릴께요!!
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